El proyecto SalConce, Sistemas Alimentarios Locales del Gran Concepción, es una línea de investigación de la Universidad del Bío-Bío, cuyo objetivo es analizar y visibilizar los vínculos de proximidad existentes entre el campo y la ciudad, en los sistemas alimentarios del área metropolitana del Gran Concepción.
Para ello se estudian los procesos, agentes, políticas y espacios que intervienen en los procesos de producción, transformación y comercialización en la cadena alimentaria, definiendo el funcionamiento de los sistemas alimentarios urbanos con el objetivo de reconstruir los vínculos primarios rotos de la ciudad con su cuenca alimentaria, a través de una perspectiva regenerativa.
Así, el proyecto aborda los dos extremos de la cadena alimentaria (el espacio productivo y el espacio urbano) con un enfoque socioespacial, estudiando los vínculos entre ambos, la trazabilidad de los productos y la identificación de la huella y las cuencas alimentarias.
A continuación, presentamos el video de SalConce editado por su respectivo equipo. Registro desde nuestro canal de YouTube de Farcodi UBB :
>> Si quieres compartirnos información sobre otro tipo de actividades de la comunidad Farcodi; talleres, investigación, charlas, difusión de eventos u otros, puedes encontrar nuestros protocolos de comunicación acá >>.