En la instancia se presentaron una serie de talleres participativos, que convocaron a integrantes del ámbito público como representantes de Prodesal y Fomento Productivo, productores/as locales que comercializan en la Vega Monumental o en cooperativas, así como quienes participan en ferias campesinas o mercados campesinos. El objetivo fue analizar los problemas en el contexto de la producción y la comercialización de los Sistemas Alimentarios Locales que abastecen al Área Metropolitano de Concepción, con el fin de una transición a un sistema alimentario saludable, sostenible y justo. Su objetivo final es generar insumos para establecer lineamientos estratégicos de la ESAL25.
La jornada de trabajo se materializó bajo el formato de Focus Group, con el fin de generar un conocimiento en profundidad, en base a la experiencia de los asistentes, así como las áreas temáticas de producción y comercialización, afines con las fases de la cadena alimentaria. Se conformaron tres grupos de talleres de diagnósticos de trabajo, denominados: Prodesal, Ferias Campesinas y Embebidos, respectivamente. Los grupos efectuaron tres actividades: Validación y ampliación del funcionamiento de cada SAL, Árbol de problemas, Producción y Comercialización, para finalizar con la aplicación de un FODA.
La Dra. Ana Zazo Moratalla , académica del departamento de Planificación y Diseño Urbano, quien además encabeza el Grupo de Investigación Multidisciplinar SalConce, expresó que en el marco de la estrategia de sistemas alimentarios locales, están desarrollando un diagnóstico estratégico y que apunte a detectar los problemas claves en los sistemas alimentarios locales que abastecen al Gran Concepción.
Añadió que el presente diagnóstico consiste en diferentes etapas. En primer lugar se focalizan en la producción y territorio, así como en la comercialización; “ Para la presente jornada hemos reunido a diversos productores locales de diversas ferias campesinas o de la Vega Monumental, con el fin entender sobre sus problemas, así como sus fortalezas y las oportunidades que ellos ven para mejorar su producción” enfatizó
Posteriormente en la misma jornada, se desarrolló la Segunda Mesa de Gobernanza con el fin de analizar y generar una red de agentes vinculados con los temas abordados .Tuvo como objetivo efectuar una retroalimentación por parte de los asistentes,para cuando se haya realizado el diagnóstico, efectuar una estrategia alimentaria.
A continuación compartimos imágenes de la jornada. Fotografías de Francisco Darmendrail, integrante de la Unidad de Comunicaciones de la Farcodi
>> Si quieres compartirnos información sobre otro tipo de actividades de la comunidad Farcodi; talleres, investigación, charlas, difusión de eventos u otros, puedes encontrar nuestros protocolos de comunicación acá >>.